Сайт структурного подразделения

"Школьная столовая" муниципального автономного общеобразовательного учреждения города Костромы 

"Гимназия № 25"

 

За праздничным столом

 

Масленица - праздник обновления. В Масленицу нужно проститься со всем старым, обветшавшим. Из души отпустить обиды. Негодные вещи предать огню. Это один из очистительных праздников. Само сжигание чучела Масленицы означало освобождение от старого, проводы зимы, холода и готовность к новой жизни. Не случайно ведь чучело в начале праздничной недели величали как красавицу, а в конце ругали ее, говорили, что она неряха, некрасивая, пора сжигать ее…

 

Из истории праздника.

Масленица древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от наших предков.


Масленица для нас, как карнавал для итальянцев. Тем более что в переводе с итальянского «карнавал» означает «говядина, прощай!». А масленица, предшествующая Великому посту, издавна называлась «Мясопустом», поскольку в эту неделю запрещалось есть мясо.

Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Однако это еще не все о значении Масленицы. Для славян она долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».

Проходили века, менялась жизнь, с принятием христианства появились новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ничто не смогло заставить россиян отказаться от любимого праздника – хлебосольного и разгульно-веселого. Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.

А вот в 1724 году в Петербурге Масленица не удалась. Петр, известный любитель всяческих увеселений, намеревался и в новой столице устроить забавное санное шествие, но всю праздничную неделю мела метель и был жестокий мороз. Несколько дней участники процессии в костюмах и масках съезжались к месту сбора, но, окоченев по дороге, отправлялись отогреваться к кому-нибудь в гости. Увы, стихия победила, забава не удалась.

Екатерина II по случаю своей коронации, подражая Петру I, устроила в Москве на масленой неделе грандиозное маскарадное шествие под названием «Торжествующая Минерва». Три дня ездила по городу маскарадная процессия, которая, по замыслу императрицы, должна была представить различные общественные пороки – мздоимство, казнокрадство, чиновничью волокиту и другие, уничтожаемые благотворным правлением мудрой Екатерины.

Со временем «катальная потеха» в городах совершенствовалась. На льду реки или на площадях стали возводить деревянные горки с нарядными павильонами. Горки украшали разноцветными флагами, еловыми и сосновыми ветками, даже деревянными скульптурами. В Петербурге в начале XIX века славились горы купца Подозникова. Они строились на Неве против Сената и достигали 26 метров в высоту. Кстати, катание с городских гор в то время было платным и стоило копейку. Возле ледяных гор разворачивалась бойкая торговля горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами и блинами. Публику в больших шатрах-балаганах веселили скоморохи и любимый народный герой Петрушка.

В деревнях, где балаганов отродясь не бывало, жители сами становились действующими лицами необычной баталии – взятия снежного городка. Собравшись, они дружно возводили из снега крепость с затейливыми башнями и воротами. Чаще всего ставили ее на льду реки и посередине прорубали полынью. Затем участники игрища делились на две партии. Конные удальцы осаждали крепость, а ее защитники отбивались снежками, размахивали хворостинами и метлами, пугая лошадей. Победителя, ворвавшегося первым в ворота, ожидало испытание: его заставляли искупаться в ледяной проруби.

Но самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром, а вслед скакали крестьянские лошадки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками.

Конечно, главным угощением на Масленице были блины. Они пеклись и поедались в несметных количествах.

«Блин не клин – живот не расколет», «Блины брюха не портят», - памятуя об этих поговорках, обычно съедали огромное количество блинов. Чаще всего масленичные блины пеклись из гречневой муки, реже - из пшеничной. Первый испеченный блин никогда не съедали, а клали на слуховое окно – «для родителей». Иногда его отдавали нищим и странникам – чтобы они помянули всех усопших.

Также, чтобы закликать весну, выпекали из теста «жаворонков» и «куликов».

Каждый день масленичной недели имел свое название:
- понедельник – «встреча»,
- вторник – «заигрыш»,
- среда – «лакомки»,
- четверг – «разгул»,
- пятница – «тещины вечерки»,
- суббота – «золовкины посиделки»,
- воскресенье – «прощеный день», «проводы масленицы».

Вся неделя именовалась «честной, широкой, веселой». Само название праздника «масленица» произошло оттого, что в эту неделю ели очень много масленой пищи.
Многие масленичные обычаи были направлены на то, чтобы ускорить свадьбы. Холостые парни совершали обряд «выборонивания девок»: таскали борону вдоль домов. Считалось, что это поможет девкам скорее выйти замуж. Большое внимание во время масленицы уделялось молодоженам. Они участвовали в самых разнообразных ритуалах. Например, вытащат рано утром молодого мужа и зароют его в снег; а от жены требуют, чтобы она выкупила своего супруга блинами и разнообразными угощениями. После этого просят, чтобы молодые целовались столько, сколько захотят присутствующие.
В последние дни масленицы все внимание было обращено уже на куклу из соломы, которую наряжали в кафтан, шапку, подпоясывали, обували в лапти, усаживали в большие сани, за которыми шествовали ряженые. В воскресенье чучело Масленицы (как образ Мары-Марены) сжигали на пригорке возле деревни – с шутками и выкриками. Искали высокое место для того, чтобы земной огонь как можно быстрее смешался с огнем небесным и наступило долгожданное весеннее пробуждение природы. Как правило, над чучелом глумились и осыпали его бранью: тем самым прогоняли злое, враждебное человеку начало – зиму, олицетворяющую смерть. Ругань – тоже своеобразный оберег, защита от нечистой силы.
Завершалась масленая неделя прощеным воскресеньем: люди просили друг у друга прощения.

Вас на Масленицу ждем!
Встретим масленым блином,
Сыром, медом, калачом
Да с капустой пирогом.
Всех нас пост Великий ждет,
Наедайся впрок, народ!
Всю неделюшку гуляй,
Все запасы подъедай.
А придет Прощеный день,
Нам покланяться не лень,
Приходите в воскресенье -
Будем мы просить прощенья,
Чтоб с души грехи все снять,
С чистым сердцем пост встречать.
Скрепим дружбу поцелуем,
Хоть и так мы не воюем:
Ведь на Масленицу нужно
Укреплять любовью дружбу.
Приходите в гости к нам,
Будем рады мы гостям!

***

Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару - разбирайте!
Похвалить не забывайте.

 

Рецепты блинчиков:

 

БЛИНЧИКИ С ПОВИДЛОМ

Продукты:
Для теста: 250 г муки, 1/2 л воды, 1 яйцо, на кончике ножа соль и сахар.
Для начинки: 150 г повидла.  

Способ приготовления:
Муку развести водой, добавить яйцо, соль, сахар, тщательно вымешать, чтобы не было комков, и на горячей сковороде испечь тонкие блинчики. Испеченные блинчики смазать повидлом, сложить вчетверо, обжарить на сливочном масле и посыпать сахарной пудрой.  


БЛИНЫ ПО-ЦАРСКИ

Продукты:
200 г сливочного масла, 5 яиц, 1.1/2 стакана сахара, 100 г муки, 3 стакана жирных сливок.

Способ приготовления:
Сливочное масло растопить, не доводя до кипения, слегка охладить, смешать с пятью желтками и полутора стаканами сахара. Массу растирать до однородной кремообраз-ной консистенции. Муку смешать с двумя стаканами сливок. Смесь поставить на огонь и, помешивая, довести до густоты сметаны. После охлаждения данной массы смешать ее с массой из желтков. Добавить еще один стакан взбитых сливок, перемешать и печь блины на слабом огне.
Поскольку блины по-царски очень нежные, их не снимают лопаткой, а опрокидывают сковороду на тарелку. Их обжаривают только с одной стороны.  


БЛИНЫ ДРОЖЖЕВЫЕ

Продукты:
100 г муки, 1/2 л молока, 10 г дрожжей, 2 яйца, 1/4 стакана сливок.  

Способ приготовления:
Муку разделить на две равные части. Из одной части муки, молока и дрожжей сделать опару и поставить в теплое место, чтобы подошла. Затем добавить желтки и остальную муку, тщательно выбить ложкой, влить сливки, перемесить и вымешать с пеной взбитых белков.
Тесто поставить в теплое место, чтобы подошло, после чего жарить на горячей сковороде. Готовые блины полить растопленным маслом.  


БЛИНЧИКИ НА КИСЛОМ МОЛОКЕ

Продукты:
300 г муки, 2 стакана кислого молока, 2 яйца, 1/2 ч. ложки порошка для печенья, на кончике ножа соль и сахар.  

Способ приготовления:
Яйца, соль, сахар и порошок развести стаканом кислого молока и всыпать просеянную муку. Когда тесто загустеет, как сметана, влить второй стакан молока, тщательно размешать и на горячей сковороде испечь блинчики. Переложить их можно любой начинкой (джемом, повидлом, яблоками и др.).


БЛИНЫ СКОРОСПЕЛЫЕ

Продукты:
На 500 г муки- 3 стакана воды, 2-3 яйца, 1 ст. ложка сахара, по 0,5 чайной ложки соли, соды и кислоты.  

Способ приготовления:
Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать веселкой или сбивальным венчиком, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную или виннокаменную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно начать печь блины.

Если нет кислоты, то тесто для блинов можно приготовить так: муку, яйца, сахар, соль смешать с кислым молоком, а соду развести в стакане воды, влить в тесто перед выпечкой блинов и размешать.

БЛИНЫ РАЗНОЦВЕТНЫЕ

Продукты:
260 г пшеничной муки, 1 яйцо, 300 мл молока (можно пополам с водой), 15 г сахара, по 20 г растительного и сливочного масла, 15 г дрожжей, 150 г пюре из свеклы, тыквы или шпината.  

Способ приготовления:
В 70 мл теплого молока развести дрожжи, добавить соль, сахар, процедить и соединить с остальной жидкостью (тоже подогретой). Добавить яйцо и растительное масло, постепенно влить смесь в муку, размешать до однородной массы. Поставить в теплое место на 3-4 часа (когда тесто будет подниматься, помешивать). Овощное пюре, придающее цвет, можно добавить сразу (тогда тесто будет подходить дольше, но блины получатся пышнее) или минут за 15 до выпекания.
Свеклу (200-250 г) завернуть в фольгу, положить на противень, налить немного подсоленной воды и поставить в духовку, разогретую до 180 °С, примерно на 50 мин.
Тыкву (200-250 г) очистить от кожуры, нарезать ломтиками, посолить, посыпать сахаром (можно натереть медом) и запечь в духовке (около 15 минут).
Мороженый шпинат разморозить (не варить), у свежего отделить листья от стеблей, бросить их в кипящую соленую воду и тут же откинуть на дуршлаг.
Подготовленные овощи надо измельчить — пропустить через мясорубку и потом через сито.
К разноцветным блинам (да и ко всем остальным) можно подать разноцветные начинки.
Например:
— из соленого лосося (нарубить мелкими кубиками, заправить оливковым маслом и зеленым луком),
— из авокадо (нарезать мелкими кубиками, добавить пюре из шпината и каперсы, заправить оливковым маслом, солью, сахаром, базиликом и соком лимона),
— из домашнего сыра (натереть на терке, заправить цветками шафрана и майонезом).

 

 

В нашей гимназии №25 города Костромы вовсю идёт подготовка к светлому празднику Пасха.

Весна пришла! По всей школе идёт генеральная уборка:

моем окна, стираем занавески.

В столовой готовятся по-своему: красят яйца, пекут куличи, готовят пасху.

 

 

Из истории.

 

Христос Воскреси! Воистину Воскреси!


              Пасха, день Воскресения Христова – самый главный праздник Православной Церкви. Именно в нем заключается основной смысл Православной веры - сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Пасха – это праздник праздников! 

 

             Православная Церковь празднует Пасху уже более двух тысяч лет. Об ее смысле учили апостолы Христовы, которые передали традицию празднования своим ученикам. Так, из поколения в поколение, традиция празднования Пасхи дошла до нас и распространилась по всему миру. Святые отцы - учители Церкви - в течение веков расширили эту традицию, многое объяснили в ней.

 

Празднование Пасхи продолжается 40 дней. Ровно столько дней пребывал Христос с учениками после своего Воскресения

 

            Пасха — это суть христианства. Пасха - путь из ада. Христианство — не учение, не моралистка, а просто рассказ о факте.

          Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прохождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства дьяволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

         Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

 

Пасхальные яйца



Крашеные яйца - обязательная принадлежность пасхального разговения. Кроме того, существует обычай дарить яйца, обмениваться ими при христосовании. Истоки этой традиции прослеживаются в философских трудах древних египтян, персов, галлов, греков, римлян, для которых яйцо являлось символом Вселенной, произведением высшей Божественности. Христиане расширили символику яйца, подчеркнув в ней элемент зарождения будущей жизни и возрождения.
Красное яйцо, украшающее пасхальный стол, окружено сказаниями и легендами. Согласно одной из них, капли крови распятого Христа упали на землю, окаменели, приняли вид куриных яиц. Горячие слезы Богоматери оставили на них следы в форме прекрасных узоров. Другая легенда гласит: Святая Мария Магдалина пришла к римскому императору с полагающимся по случаю визита даром - принесла ему простое яйцо. Император не поверил ее словам: "Христос воскреси!", - как и тому, что это яйцо может стать красным. И тут на его глазах подтвердилось чудо Воскресения Христова: яйцо покраснело.
В России считалось, что пасхальные яйца, полученные при христосовании, обладают чудесными свойствами. Их зарывали в зерна, подготовленные для посева, чтобы обеспечить богатый урожай, их использовали при поиске кладов. Яйцами гладили домашних животных, чтобы они были здоровыми, пытались тушить пожар, бросая их в горящий дом, лечили больных...
Пасхальные яйца не только просто красятся, но и пишутся, то есть раскрашиваются при помощи особых технических приемов. На "писаках" изображаются разнообразные сюжеты и узоры. Помимо расписных натуральных яиц, к Пасхе готовятся и подарочные: стеклянные, хрустальные, фарфоровые, металлические, сахарные, восковые...

 


Христос Воскрес!
"Христос воскрес!" - звенит апрель
И пробужденная природа,
Им вторит жаворонка трель
В лазурной выси небосвода.
"Христос воскрес! Христос воскрес!" -
Журчат ручьи, щебечут птицы;
Ликует все - поля и лес,
И ярче вспыхнули зарницы.

"Христос воскрес!" - в саду, в лесах,
Не умолкая, льется пенье.
Земля на разных голосах
Поет о славе воскресенья.

"Христос воистину воскрес!" -
Поют величественно хоры,
И льются звуки до небес
В дворцах, лачугах и соборах.

Христос воскрес! Пусть все уста
Сольются в радостном хваленье.
Прославим Господа Христа
За смерть Его и воскресенье.

С.Севастьянов

 

 

Христосование


На Пасху принято христосоваться. Старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины целуют трижды друг друга. Принято, чтобы младшие словами "Христос Воскреси!" приветствовали первыми, а старшие отвечали им: "Воистину Воскреси".

Мы делаем так потому, что радость Воскресения Христова переполняет нас, а песнопения Пасхальной службы учат, что все люди действительно братья, и от радости мы больше не помним ни врагов своих, ни обидевших нас.

В церкви поют на Пасху: «Сегодня день Воскресения. Про­светимся этим торжеством, и друг друга обымем. И скажем друг другу: "Братья", и ненавидящих нас простим всё ради Воскресения Господа, и всем скажем "Христос Воскреси".

 

 

Как украсить стол на Пасху и подготовить подарки?



Красив и радостен праздничный пасхальный стол. Весело придумывать новые способы украсить его.

Яйца можно красить отваром из луковой шелухи, можно разноцветными специальными красителями, которые продаются в магазинах, можно расписать яички тонкой кисточкой, наклеить на крашеные яйца красивые наклейки. Крашеные яйца выглядят еще ярче на фоне зеленой травки, а тарелку с травой легко приготовить самим. За десять дней до Пасхи на дно красивой глубокой тарелки или блюда надо насыпать немного земли, с землей смешать пшеничные зерна или зерна овса. Полить смесь так, что­бы она была как жидкая кашица, и держать ее в теплой комна­те, время от времени поливая. Когда семена начнут прорастать, травинки будут тянуться к свету, и тарелки надо часто поворачивать, что­бы трава росла прямо. К Пасхе тарелка будет покрыта густой зеленой травкой, на которую можно положить крашеные яички. Советуем заранее, за 2-3 недели, проверить семена на всхожесть.

Главным украшением стола являются, конечно, куличи и пасхи. Если Вы купили куличи в магазине, не поленитесь украсить их домашней глазурью и обильно посыпать разноцветным сахаром. Тогда даже магазинные куличи будут выглядеть оригинально.

Если Вы сделали творожную пасху в специальной форме, да еще по нашему рецепту - пасха будет главным украшением Вашего стола. Украсьте крест на пасхе разноцветными цукатами, на пасху и куличи поставьте красные свечки, под тарелочки вырежьте бумажные цветные салфетки.

В церкви в Пасхальные дни всегда есть возможность передать подарки детям и бедным. Вам будет очень приятно, если Ваши подарки будут не только вкусными, но и красиво украшенными.

К пасхальному столу, как правило, собирается много родных и друзей. Постарайтесь каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яйцо и маленький куличик. Если Вы заранее приготовите корзиночки с проросшей зеленью и среди зелени разместите яички и кулич на салфетке, радость ваших близких вознаградит Ваши труды и наполнит Ваше сердечко счастьем.

 

Наши рецепты :

 

Пасха со сгущенным молоком 

Для рецепта вам потребуется:

 

 

  • ·         творог - 600г
  • ·         сливочное масло - 150г
  • ·         сахар - 1/4 стакана
  • ·         сметана - 1/2 стакана
  • ·         сгущенное молоко - 1/2 банки
  • ·         изюм (без косточек) - 1/2 стакана
  • ·         ванилин - по вкусу

 

 

Творог протереть через сито, добавить сахар (лучше мелкий), масло, ваниль. Все тщательно растереть, добавить сметану и сгущенное молоко, перебранный и вымытый изюм. Перемешать. Массу положить в пасочницу, положить гнет и поставить в холодильник.


 

 

Пасха на сметане

 

Для рецепта вам потребуется:

 

 

  • ·         сметана - 3 фунта (фунт 410г)
  • ·         масло сливочное - 1фунт
  • ·         сахар - 1фунт
  • ·         яйцо (желтки) - 6 шт.
  • ·         сливки ординарные - 1/2 стакана
  • ·         шоколад - 1фунт
  • ·         ваниль - 1 палочка.

 

 

Завязать сметану в салфетку и повесить на несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Растереть желтки с сахаром добела, всыпать тёртые шоколад и ваниль, развести всё сливками и поставить на плиту, проварить,  до густого налёта на лопатке. Остудить, смешать со сметаной, растёртым добела маслом и остудить на холоде до такой степени, чтобы пасха походила на застывшее масло. Уложить поплотнее в форму, покрытую кисеёй, наложить пресс и продержать под прессом не менее 48 часов.

Примечание: шоколад и ваниль можно заменить молотыми орехами и миндальной эссенцией или истолчёнными фисташками, которые кладутся в той же пропорции, как и шоколад.

Я не готовила, это рецепт из старинной книжки. Порцию лучше уменьшить, а то хватит на весь квартал.

 

Крем-пасха 

Для рецепта вам потребуется:

 

 

  • ·         молоко - 2 л
  • ·         сметана - 400г
  • ·         яйцо - 3 шт.
  • ·         сливочное масло - 200г
  • ·         сахар - 200г
  • ·         изюм, ванильный сахар - по вкусу.

 

Два литра молока вскипятить на медленном огне. В кипящее молоко влить тонкой струйкой по всей поверхности кастрюли 400 грамм сметаны, размешанной предварительно до однородной массы с тремя целыми (белок+желток) яйцами. Дать слегка закипеть (чтобы булькнуло несколько раз). Дать отстояться в течение часа, и затем процедить через четырехслойную марлю. Получится творожнообразная смесь.

Отдельно взять 200 грамм масла (именно сливочного, настоящего), и 200 грамм сахарного песка (лучше пудры), и хорошо растереть. Масло должно быть не растопленным, а мягким.

Затем соединить обе части вместе, перемешать и крутить в течение часа в одну сторону до пышности. Далее добавить изюм, ваниль по вкусу, придать форму пирамиды и поместить на холод.

 

Шоколадная пасха 

Для рецепта вам потребуется:

 

 

  • ·         сливочное масло - 400г
  • ·         сметана - 1.4кг
  • ·         шоколад - 250г
  • ·         сливки - 1/2 стакана
  • ·         яйцо (желтки) - 6 шт.
  • ·         сахар - 1 стакан
  • ·         ванилин - по вкусу.

 

 

Сметану на несколько часов подвесить в марле или салфетке, чтобы стекла лишняя жидкость. Желтки растереть с сахаром добела. Шоколад натереть на терке, соединить с желтками.

Добавить в массу сливки с ванилином, все перемешать и варить, помешивая, до образования густого налета на ложке. Нельзя варить в эмалированной посуде, т.к. в ней масса будет пригорать.

Остудить и добавить сметану, растертое добела сливочное масло и выложить в форму на 1-2 суток.

 

Превосходная пасха 

Для рецепта вам потребуется:

 

 

  • ·         творог - 2 стакана
  • ·         сахар - 2 стакана
  • ·         яйцо (желток) - 3 шт.
  • ·         сливочное масло - 400г
  • ·         ваниль (палочка) - 1 шт.
  • ·         цукат - 50г
  • ·         сливки - 2 стакана.

 

 

Творог протереть сквозь сито, затем растирать с 2 стаканами сахара и 3 сырыми желтками. 400 г сливочного масла растопить, снять пену, слить осадок чуть-чуть тепловатым и понемногу (это необходимое условие) подливать, размешивая; прибавить палочку ванили и 50 г цуката. Когда будет хорошо растерта, сбить круто 2 стакана сливок, все перемешать, положить в форму. Выдержать под большим прессом 2-3 дня


 

 

Пасха с вареными желтками 

Для рецепта вам потребуется:

 

 

  • ·         творог - 600кг
  • ·         сливочное масло - 200г
  • ·         сахарная пудра - 1/2 стакана
  • ·         сливки - 2 стакана
  • ·         яйцо вареное (желтки) - 7 шт.
  • ·         ванилин - по вкусу

 

 

Дважды протереть через сито творог, смешать со сливочным маслом и желтками. Добавить к протертой массе взбитые с сахарной пудрой сливки, тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу под небольшой гнет и поставить в холодильник.


  

Гимназия  №25 города Костромы 19 октября 2012года проводила в «Школьной столовой»  праздник .Наш праздник посвящался самому красивому времени года – осени.

Здравствуй, Осень!

 Здравствуй, Осень!

 Хорошо, что ты пришла.

 У тебя мы, Осень, спросим:

 Что в подарок принесла?

Осень: Принесла я вам муки.

Значит будут пироги.

Осень: А уж яблоки, как мёд.

На варенье, на компот.

 

Осень:
Сентябрь – младший брат осени. Название сентября происходит от латинского «септимус» и означает «седьмой». В древнерусском календаре сентябрь был седьмым по счету от начала года. Первым тогда считали март, а не январь, как в современном календаре. В древней Руси первый день сентября был первой встречей осени и назывался летопроводцем – проводами лета. Сентябрь – самый сухой месяц осени. Эти теплые деньки осени называются бабьим летом. Бабье лето обычно продолжается одну-две недели. Это самое лучшее время для сбора грибов.

 

Осень:

Октябрь называют вершиной осени. Почему? (это середина осени). Хмурень – так называли октябрь в старину. Называют его еще вечером года. В это время природа готовится ко сну. Дел у всех невпроворот. Деревьям надо вовремя сбросить листву, насекомым – схорониться в лесную подстилку или забиться в щели, последним птицам поспешить с отлетом.

Осень:
Ноябрь – последний месяц осени. Его древнегреческое название – грудень, от слова «груда», что значило разъезженный, плохой и замерзший путь. В ноябре небо нередко закрыто тяжелыми облаками, идет снег пополам с дождем.

                                                               

Проводилась кулинарная выставка с дегустацией: ассорти из овощей и фруктов, винегреты, пироги, соленья, маринады.

Выставка композиций из веток, листьев, цветов, а также рисунков, аппликаций, коллажей, посвященных осенней тематике.

 

Праздник осени любят и сами дети, и их родители, и учителя.

 

Пирог «Осенний»

 

Состав:

- 250 гр. сливочного масла;
- 200 гр. сахара;
- щепотка соли;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 3 яйца;
- 500 гр. муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1/8 л. молока;
- 700 гр. слив;
- 3-4 груши;

Сливочное масло взбить с солью и сахаром. Добавить ванильный сахар. По одному вбить яйца. Хорошенько взбить всю массу. Добавить просеянные через сито муку и разрыхлитель. Вливая понемногу молоко, замесить тесто. Сливы и груши помыть и обсушить. У груш удалить сердцевину и порезать их небольшими ломтиками. Сливы разрезать пополам и удалить косточки. Форму диаметром 26 см. смазать маслом, на дно положить тонкий слой теста, поверх него в один слой выложить сливы. Выложить еще часть теста и на него ломтики груш. Закрыть груши оставшимся тестом. Выпекать пирог в разогретой духовке примерно 70 минут. Готовый пирог остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.

 

Польская шарлотка 
тесто
310 гр. муки
200 гр. холодного сливочного масла
120 гр. светлого коричневого сахара
1\2 ч. ложки соли
3 желтка
2 ст. ложки сметаны
 начинка
1.5 кг яблок (вес уже очищенных, яблоки лучше брать с кислинкой)
1 ст. ложка сахара
2 ст. ложки муки (добавила от себя)
1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара
 
Муку просеять в миску, добавить порезанное кубиками сливочное масло, порубить, чтобы получилась крупная крошка.
Отдельно смешать сметану, сахар, соль и желтки, добавить в крошку, замесить тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Яблоки очистить и порезать небольшими кубиками, потушить с сахаром и ванильным сахаром на сухой сковороде минут 10 до мягкости, в то же время следить чтобы они не превратились в кашу, в конце добавить муку и перемешать.
Духовку нагреть на 180 градусов, форму размером 22-23 см. смазать маслом, тесто поделить на 2 части, одна больше, другая меньше, большую часть раскатать в круг, перенести в форму, сформовать бортик высотой 3-4 см., наколоть вилкой, поставить в духовку на 12 минут.
В тестяную форму выложить яблочную начинку, утрамбовать чтобы она легла плотным слоем, маленькую часть теста раскатать в круг, порезать на полосочки, уложить полосочки ровно на начинку, лишние края отщипывать.
Выпекать пирог 30-35 минут.
 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 25.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»